Дышать полной грудью. Как защитить лёгкие в пандемию коронавируса
Новости


 

Если насыщение крови кислородом (сатурация) ниже 95 %, надо срочно вызывать врача.
 

Может ли COVID-19 спровоцировать хроническую обструктивную болезнь лёгких, как предупредить её, а также поражение лёгких при коронавирусе, рассказали «АиФ-Казань» 17 ноября, во Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких, ведущие пульмонологи Татарстана.

Не осложнит, но ускорит

По наблюдениям главного пульмонолога РТ, завкафедрой фтизиопульмонологии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Александра Визеля,  COVID-19 не увеличил доли больных хронической обструктивной болезнью лёгких, потому что для возникновения ХОБЛ должны быть особые причины. Это курение или работа на вредном производстве, или регулярное приготовление пищи в закрытом помещении на органическом топливе, либо (что значительно реже) врождённый дефицит альфа-1 антитрипсина, предохраняющего лёгкие от эмфиземы. Среди симптомов – кашель с мокротой, особенно по утрам, одышка с затруднённым выдохом, свистящие хрипы, позднее – бочкообразная грудная клетка.

«ХОБЛ не может быть осложнением COVID-19, это неинфекционная болезнь, – отмечает Александр Визель. – Но она отягощает состояние больных при этой вирусной инфекции. – При ХОБЛ сужаются и деформируются бронхи, а в лёгких формируется эмфизема (множество маленьких микроскопических пузырьков). Лёгкое раздувается, увеличивается в объёме, на верхушках лёгких образуются пузыри, лёгкие теряют эластические свойства.

 

Болезнь может протекать по двум вариантам: с хроническим воспалительным процессом (бронхитический тип) либо с преобладанием перестройки ткани, раздутия лёгких (эмфизематозный тип)».

«Болезнь прогрессирует годами, приводя к необратимым изменениям в лёгких и бронхах, – добавляет пульмонолог городского пульмонологического центра Казани при горбольнице № 16 Алина Бурчагина. – В первую очередь ХОБЛ развивается у курильщиков».

По мнению Алины Бурчагиной, COVID-19 может усилить эту болезнь, которая была у пациента в начальной стадии, и о которой он не подозревал.

Если раньше человек не обращал внимания на кашель, на одышку, то после того как он переболел ковидом, все эти процессы в лёгких обостряются. Без COVID-19 он пришёл бы к этому диагнозу через несколько лет, но коронавирус очень сильно ускоряет процесс. Если у человека были спящие хронические болячки – такие, как астма, ХОБЛ, – ковид тяжёлого течения всё это поднимает на поверхность. То есть астма тоже может впервые «выстрелить» после ковида.

Для диагностики ХОБЛ делают спирометрию. Это исследование позволяет оценить, сколько воздуха пациент может вдохнуть, сколько выдохнуть и с какой скоростью.

Курильщики болеют легче?

У больных COVID-19 прежде всего страдают органы дыхания. Как же понять, что лёгкие не в порядке после ковида?

«Прежде всего, в лёгких возникает интерстициопатия (то есть нарушение каркаса лёгких) и тромбоз на разных уровнях сосудов, – описывает осложнения при коронавирусе Александр Визель. – Нельзя это путать с пневмонией. Пневмония может развиться поздно, в реанимации. Поэтому начинать лечение с антибиотиков нельзя».

При прогрессирующем течении COVID-19 развивается обширное поражение лёгких и дыхательная недостаточность. Важно своевременно начать лечение. В этом случае ковидная интерстициопатия может иметь хороший исход.

Алина Бурчагина первым тревожным звоночком называет затруднённое дыхание, одышку, тяжесть за грудиной.  Кому-то тяжело дышать при ходьбе, кому-то при физической нагрузке, а кому-то даже в покое. Второй симптом проблем с лёгкими – кашель. Но всегда ли он опасен?

 

«Кашель – нормальная защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей, – отмечает Александр Визель. – Причин у него множество. Кашель при ОРЗ или после того, как человек подавился, кратковременный, он не должен вызывать беспокойство. Если же кашель затянулся на две недели и более, необходимо искать причину, а они очень неоднородны. Это может быть онкология, туберкулёз, ХОБЛ, сердечная недостаточность, неврогенные расстройства и другие»

Алина Бурчагина считает, что к врачу надо обращаться немедленно, если во время или после простуды кашель не проходит, усиливается. Медицинская помощь необходима и если при кашле идёт обильная мокрота жёлтого или зелёного цвета, если в мокроте есть следы крови.

 

Сейчас во всём мире превалирует дельта-штамм COVID-19, при нём болезнь развивается молниеносно быстро. И осложнения лёгких тоже развиваются быстрее.

«Начальные симптомы чаще всего такие же, как при ОРЗ, –кашель, заложенность носа, – делится наблюдениями Александр Визель. – Считавшиеся классикой потеря обоняния и вкуса стали реже, зато чаще встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. При прогрессировании нарастает одышка.

Надо иметь дома простой прибор пульсоксиметр, и если насыщение крови кислородом (сатурация) ниже 95 %, то срочно вызывать врача».

«Не бывает высокой температуры, как раньше, при первых штаммах ковида, – отмечает Алина Бурчагина. – Но при этом у многих состояние, похожее на ОРЗ, через два-три дня переходит в тяжёлое поражение лёгких. Начинается одышка, кашель, температура зашкаливает за 39-40 градусов

К сожалению, вероятность тяжёлого поражения лёгких в данном случае предсказать невозможно. Раннее применение антибиотиков не предупреждает осложнения, а подчас и ухудшает прогноз. Но болезнь будет протекать намного легче, не дойдёт до дыхательной недостаточности, если нет хронических тяжёлых заболеваний, вредных привычек – таких, как курение. Заявления, что курящие болеют намного меньше, давно уже опровергнуты исследованиями, медицинской практикой».

 

Врач заметила также, что пациенты с бронхиальной астмой, которые много лет регулярно принимали лекарства, выполняли все назначенные им процедуры, болели ковидом реже и менее тяжело.

Обуздать вирус

Главным методом предупреждения болезни врачи называют, конечно же, вакцинацию. Многие татарстанцы делают сегодня прививки не только от COVID-19, но и от пневмококка.  

«Есть такое понятие «управляемая инфекция». Как только создана вакцина, болезнь меняет своё течение, – объясняет Александр Визель. – Вакцина создает иммунную защиту, болезнь начинает протекать легче, снижается летальность и смертность. В отделениях реанимации привитых пациентов очень немного.

Весь мир вакцинируется, и там, где это хорошо поставлено, народ сознательный, начинают открывать границы. Самое неразумное сегодня – это обман себя и других подделкой вакцинации.

Моя семья привита и ревакцинирована. Разговоры о том, что вакцины недостаточно изучены – это незнание проблемы. Противогриппозные вакцины обновляются регулярно вместе с изменением штаммов вируса. При этом никто не кричит, что они не изучены».

 

Алина Бурчагина напоминает, что прививка от пневмококка – это вакцинация от бактериальных инфекций, а не от вирусных. То есть прямого отношения к ковиду она не имеет. Но, по наблюдениям врачей, сделавшие прививку от пневмококка болеют реже и не так сильно. Прививка одной из пневмококковых вакцин делается один раз в пять лет.

«Вакцинация от пневмококка имеет строгие показания в федеральном календаре прививок, – добавляет Александр Визель. – И важно знать, что есть несколько вакцин с разными схемами вакцинации. Рекомендации Минздрава РФ не содержат пунктов по пневмококковой вакцинации при COVID-19. Наоборот, там говорится, что в период пандемии при отсутствии подозрений на наличие инфекции SARS-CoV-2 и других противопоказаний рекомендуется иммунизация вакциной против пневмококковой инфекции».

КСТАТИ

Александр Визель вместе с ведущими специалистами Казанского медуниверситета с апреля 2020 г. участвует в действующем в Татарстане проекте «Виртуальный консилиум».

Врачи консультируют тяжёлых больных в закрытом телемедицинском канале для сохранения персональных данных. Они имеют полную поддержку руководства республики, постоянно есть высокотехнологичные препараты. Но, по словам главного пульмонолога РТ, пациенты часто обращаются поздно. Неверующие в свою болезнь, считающие свои симптомы простым ОРЗ или ангиной, приходят, когда уже поражено 50 % лёгких.

Люди не носят маски, не соблюдают дистанцию, не понимая, что инфекция передаётся капельным путём. Они подобны людям из средневековья, которые считали, что туберкулёз от сырости, а не от того, что люди живут вместе в маленьком душном помещении…

ЯЗЫКОМ ЦИФР


58 643 пациента с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) зарегистрировали на конец 2020 г. в Татарстане;


В тройку лидеров причин смертности населения входит ХОБЛ после ишемической болезни сердца и инсульта – в странах с достатком выше среднего, как Россия;


По данным Республиканского медицинского информационно-аналитического центра РТ

Источник: https://kazan.aif.ru/health/details/dyshat_polnoy_grudyu_kak_zashchitit_lyogkie_v_pandemiyu_koronavirusa

 

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Полезные ссылки

Страховые компании