мы в сми. Россия 1. Вести-Татарстан. Вакцинация медиков
Новости


 

О том насколько важно привиться, говорят врачи, которые перенесли коронавирус. О них в репортаже Инны Даниловой в программе "События недели" на канале "Россия 1"

До пандемии работа лор-врача Екатерины Лаптевой состояла из плановых приемов и операций. Но пандемия все изменила. Во временном ковид-госпитале при 16-ой горбольнице, Екатерине понадобились навыки не только лор-врача, но и терапевта, реаниматолога, гематолога и психолога одновременно.

Екатерина Лаптева, заведующая городским оториноларингологическим центром  ГАУЗ ГКБ № 16
— Наш госпиталь был 60+. Т.е. поступали в основном пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью. И на фоне лечения это все усугублялось. За последние 10 лет не было ни одной смерти в лор-отделении. Здесь мы смотрим, как люди уходят, мы боремся за их жизни. Несмотря на это, периодически болезнь побеждала.

В числе зараженных ковид оказалась и мама Екатерины, тоже лор-врач. Она заразилась на работе и перенесла болезнь в тяжелой форме. Не обошел стороной вирус и саму Екатерину.

Екатерина Лаптева, заведующая городским оториноларингологическим центром ГАУЗ ГКБ № 16
— У меня начались признаки ОРВИ — незначительная слабость и повышение температуры до 37.3, на пятый день пропало обоняние и вкус. После этого сдала анализ ПЦР — он был положительный.

Когда выздоровела Екатерина не сомневалась: будет вакцинироваться. И как только антител не стало — сделала прививку. И рекомендует всем последовать ее примеру.  А тем, кто уже переболел, поможет программа восстановления.

Именно ходьба избавила Марселя Газизова от одышки после коронавируса. Вот и постковидную реабилитацию он начинает с беговой дорожки. Врач-стоматолог, в шестьдесят восемь лет, в качестве пациента он попал в ковид-центр РКБ. Но еще тяжелее было пережить смерть супруги в период пандемии.

Марсель Газизов, врач- стоматолог Мамадышской ЦРБ
— Через два дня после ее смерти меня сюда привезли. Диагностировали ковид в тяжелой форме. У меня температура была с первых дней — доходила до 39-ти. Была слабость. Еще сказали дня два- три и меня, возможно, здесь бы не было.

Санаторий «Ливадия» в качестве места реабилитации Марсель Газизов выбрал сам.

Марсель Газизов, врач- стоматолог Мамадышской ЦРБ
— Постковидная реабилитация, несомненно, нужна. Если бы не было реабилитации, возможно, потерь среди медиков было бы и больше. Перед санаторием я привился Спутником V первого марта и 26 числа. Считаю необходимым нам врачам, поскольку мы работаем с пациентами.

Фариде Закировой — 70. Коронавирус врач- офтальмолог казанской 21-ой поликлиники тоже подхватила на работе.

Фарида Закирова, врач-офтальмолог поликлиники № 21 Казани
— У меня работа- глаза в глаза. А больных очень много было. В поликлинике переболевших очень много- в том числе и среди медиков. Почти все переболели. У меня поднялось давление, высокое давление за 200. Никогда у меня такого не было. Сильная слабость. Была температура.

В здравнице разработали специальную программу по нейтрализации последствий ковид. Подход- индивидуальный, результат — эффективный.

Лечебная физкультура, массаж, бассейн- это лишь часть постковидной реабилитации. В ближайшее время в Татарстане, в разных санаториях ее пройдут сорок четыре медика, которые заразились во время лечения пациентов.

Инна Данилова, Ленар Хабибуллин

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Полезные ссылки

Страховые компании