Мы в сми. ИА Татар-информ. ВПЧ
Новости


Рак шейки матки, кандиломы и бородавки: акушер-гинеколог об опасностях ВПЧ

4 марта во всем мире отмечают День борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. О том, чем опасно заболевание, как его лечат и как не подхватить этот вирус, ИА «Татар-информ» рассказал заведующий отделением гинекологии городской клинической больницы № 16, акушер-гинеколог Станислав Савельев.

В мире от ВПЧ страдают порядка 6–15% человек: чаще всего – жители Африки и Южной Америки

 
 

Станислав Евгеньевич, расскажите, что такое ВПЧ и чем он опасен.

ВПЧ – инфекция, которая в большинстве случаев передается половым путем, а также ребенку от матери при родах. Инфекция достаточно контагиозная (заразна при прикосновении, – прим. Т-и). Распространена она во всех странах мира.

«ВПЧ бывает двух типов – высокоонкогенный и низкоонкогенный. Первый может приводить к онкологии вульвы и шейки матки, что в конечном итоге может обернуться инвалидизацией или смертью. Низкоонкогенный тип, как правило, приводит к появлению остроконечных кондилом, которые также могут сливаться в более крупные образования. Это приносит большие неудобства и проблемы женщинам»,
заведующий отделением гинекологии городской клинической больницы № 16, акушер-гинеколог Станислав Савельев

 

Вы упомянули о двух путях передачи вируса, а может ли он передаться бытовым путем?

Передача бытовым способом на данный момент не доказана. Однако такая вероятность возможна. Сейчас специалисты работают над этим, изучают вопрос.

Кто больше всего подвержен этому вирусу?

Высокоонкогенный вирус передается при половом контакте. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. Риск заражения ВПЧ у женщин, учитывая строение половых органов, все же чуть выше. Передача ребенку во время родов возможна при низкоонкогенном типе.

В среднем в мире от ВПЧ страдают порядка 6–15% человек. Чаще всего жители Африки, Южной Америки, чуть меньше – Азии. Россия, я думаю, находится примерно на одном уровне с большинством европейских стран по заболеваемости ВПЧ – вирусоносителями являются не более 15% жителей страны.

Есть у вируса какие-то особые симптомы? Как он проявляется?

При высокоонкогенных типах вируса каких-то глобальных ощущений, изменений в организме, как правило, нет. Пациенты попросту не замечают, что подхватили ВПЧ. При низкоонкогенном типе у больных появляются высыпания в виде бородавок в области прямой кишки, промежности и половых органов. Каких-либо других признаков заражения ВПЧ нет, наш организм хорошо с ним справляется.

Какие анализы нужно сдавать, чтобы выявить ВПЧ? Стоит ли сдавать их «для себя» без назначения врача?

ВОЗ рекомендует сдавать анализы при наличии более трех половых партнеров. Тогда вероятность заражения вирусом возрастает в разы. Анализ, ПЦР, – это мазок, он позволяет выявить специальные реакции ДНК определенных вирусов. Целесообразно сдавать анализы сразу на все типы – это всего один забор материала. По стоимости он не особо отличается от того, если вы будете сдавать на каждый тип по отдельности. При расшифровке анализа любой человек без медицинского образования сможет понять, есть у него ВПЧ или нет.

Я думаю, что сдавать его «для себя» целесообразно, потому что у вируса нет никаких ярких проявлений. Однако проблема онкологии шейки матки, которая может быть вызвана вирусом, достаточно острая. Это онкологическое заболевание стоит на четвертом месте по смертности женщин, то есть часто приводит к летальному исходу.

 

Онкогенные типы ВПЧ могут привести к онкологии шейки матки

 

Сколько вообще разных типов ВПЧ существует среди низко- и высокоонкогенных групп?

Высокоонкогенных типов примерно десять. Как правило, именно 16-й тип в 60% случаев может быть причиной онкологии шейки матки. На 18-й тип приходится 10% случаев, а на все остальные типы примерно по 3% на каждый.

Низкоонкогенные типы – это 6-й и 11-й, также есть и еще несколько типов. При анализе они выявляются, но не приводят к каким-то серьезным нарушениям в организме и не вредят человеку.

Может ли один тип ВПЧ перерасти в другой?

Низкоонкогенные типы не переходят в высокоонкогенные. Но наличие низкоонкогенных типов вируса в организме не означает, что человек за свою жизнь не заразится другими – опасными типами ВПЧ.

В случае если организм самоизлечился от вируса, может ли быть рецидив?

Сложный вопрос, потому что нужно доказать, что именно этот тип вируса, который обнаружили, как вы говорите, при рецидиве, был в организме. Если повторное заражение будет доказано, оно также будет носить временный характер, организм с ним справится.

А может быть такое, что вирус «заглох» и не проявляет никаких признаков, а через несколько лет снова проявляет себя?

Это называется персистенцией вируса и требует серьезного к нему отношения. Если такое состояние будет хроническим, то есть будет проявляться периодически, то это в конечном итоге может привести к онкологии шейки матки.

Иммуномодуляторы не лечат вирус, но повышают иммунитет: организм может самоизлечиться от ВПЧ

 

Какое лечение назначают пациентам при ВПЧ? Есть мнение, что вирус самоизлечивается, – правда ли это?

Специфическое лечение предусматривает введение прививок. Это очень высокоэффективный способ защитить себя от ВПЧ, но проводится он до начала половой жизни. По данным ВОЗ, рекомендуется проводить прививки детям в возрасте от 9 до 14 лет.

«В течение жизни мы контактируем с огромным количеством вирусов и бактерий. И в большинстве случаев организм справляется с ними самостоятельно. Но на фоне снижения иммунитета его сил может быть недостаточно, поэтому потребуется поддержка извне. При выявлении ВПЧ имеет смысл сдать анализ через один-два года. Если он будет отрицательным, то значит, что организм справился с вирусом самостоятельно»,
акушер-гинеколог Станислав Савельев

 

Есть ли смысл делать прививку в зрелом возрасте?

Можно делать прививки и в старшем возрасте, но надо понимать, что наибольшая эффективность будет тогда, когда организм мальчика или девочки еще не столкнулся с вирусом.

Прививки от ВПЧ входят в перечень обязательных или же их делают по желанию?

В большинстве стран мира с 2006 года они вводятся как обязательные. В нашей стране, насколько мне известно, пока такой программы нет, она на стадии разработки.

Многим женщинам при выявлении ВПЧ назначают иммуномодуляторы. Есть ли смысл в таком лечении?

Рекомендации для проведения иммуномоделирующих препаратов оправданные, они основаны на клинических рекомендациях ВОЗ. Есть два варианта развития вируса: либо он самостоятельно покинет организм, либо перейдет в состояние хронического и все время размножающегося. Во втором случае он может привести к онкологии. Также есть высокие риски у пациенток со сниженным иммунным статусом. Особенно если это ВИЧ-инфицированные пациентки, курящие, женщины, у которых было большое количество родов. Иммуномодулирующие препараты таким пациентам назначают для повышения иммунитета, чтобы помочь организму справиться с выведением вируса.

Онкология гортани и удушье: чем еще опасны онкогенные типы ВПЧ

 

Станислав Евгеньевич, в любом ли случае онкогенные типы ВПЧ приводят к онкологии?

Надо понимать, что онкология не всегда развивается у пациенток с ВПЧ. Онкология не возникает сразу – было все хорошо, но резко появилось онкологическое заболевание. Выявление данных проблем подразумевает сдачу анализа мазка на онкоцитологию. Если вовремя – раз в год сдавать мазок, то всегда есть шанс выявить проблему на ранней стадии и не доводить до серьезных проблем.

Получается, что онкология – это всегда ВПЧ, но онкогенные типы ВПЧ не всегда онкология?

Если у человека онкология, то почти всегда у него есть ВПЧ, плюс сниженный иммунитет, инфекции, передающиеся половым путем, которые идут в комплексе с вирусом: хламидии, гонорея, трихомонада и т.д. Но ВПЧ – это точно не всегда онкология.

«Согласно исследованиям, из 500 тысяч заразившихся ВПЧ пациентов всего у одного может быть онкология. У всех остальных заболевания либо будут пролечены, либо у них произойдет элиминация вируса – его исчезновение»,
Станислав Савельев

Помимо рака шейки матки есть ли какие-то еще серьезные проблемы, к которым может привести ВПЧ?

У мужчин также могут быть бородавки полового члена и его онкология. Кроме того, не надо забывать, что ВПЧ связан с контактной передачей при половом контакте, поэтому могут быть также и варианты заражения онкологией гортани, верхней части пищеварительного тракта. Папиломатоз – большие разрастания в области дыхательных путей – может привести к затруднению дыхания и гибели в связи с удушением.

Эрозия шейки матки как-то связана с ВПЧ?

Эрозия бывает двух типов – врожденная, когда клетки внутреннего цервикального канала шейки матки не ушли туда, где они должны находиться, и остаются на видимой части. Это не требует никакого лечения, это всего лишь особенность строения организма.

Все остальные проблемы связаны с хроническим воспалительным процессом, с инфекциями, предающимися половым путем, в том числе и с ВПЧ. Поэтому говорить, что эрозия на 100 процентов связана с ВПЧ, нецелесообразно.

Не стоит вести беспорядочную половую жизнь: как уберечь себя от вируса

 

Есть ли у вас статистика, насколько часто у ваших пациенток выявляется ВПЧ?

В большинстве случаев к нам, гинекологам, обращаются пациентки с ВПЧ по типу аногенитальных бородавок. Когда появляются высыпания промежности, которые причиняют дискомфорт, зуд и проблемы при половом контакте. В этом случае они обращаются для их удаления. Бывает и такое, что женщины приходят на осмотр и при сдаче мазка мы выявляем ВПЧ. Но для этого должно быть желание пациентки сдать данный анализ, желание лечиться. К сожалению, оно появляется только тогда, когда что-то беспокоит.

Какие меры предосторожности существуют, чтобы не заразиться ВПЧ?

Все просто: необходимо вести аккуратную половую жизнь, не стоит заниматься промискуитетом, то есть иметь большое количество половых партнеров. Также важно пользоваться спермицидами, барьерными средствами контрацепции и, по возможности, делать прививки.

«При планировании беременности девушкам желательно сдать анализ на ВПЧ, а также убедиться, что никаких остроконечных кондилом (бородавок) в проекции половых путей и промежности у нее нет. В противном случае вирус может передаться и ребенку»,
заведующий отделением гинекологии городской клинической больницы № 16 Станислав Савельев

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Министерство здравоохранения Республики Татарстан
  • Наш врач – наша гордость
    Дружный коллектив поздравил с 55-летием врача функциональной диагностики Александра Хрисанова.
  • Внимание, фейк!
    Министерство здравоохранения РТ официально заявляет: сообщение, рассылаемое в мессенджерах о проведённом в г.Набережные Челны исследовании по поводу  происхождения вируса COVID-19, является фейком.
  • В Буинской ЦРБ идет настройка нового томографа
    В центральной районной больнице города Буинск установлен магнитно-резонансный томограф. Закупка современного медицинского диагностического оборудования стала возможной благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Полезные ссылки

Страховые компании